Fauna salvaje «no visible» que nos rodea, con esta denominación hemos iniciado hoy una serie temática dentro del programa sobre naturaleza y cuidados de nuestras mascotas que un verano más les ofrecemos gracias a la colaboración del naturalista ubriqueño, Antonio García, presidente de la Asociación Española del Perro de Agua Español (AEPAE) y máster en Terapia Asistida por Perros en la Universidad de Sevilla. El arranque de esta serie dedicada a animales salvajes que tienen su habitat en nuestro entorno ha estado protagonizado por la gineta (Genetta genetta), una especie que si bien no está en peligro de extinción, al contar con una población estable, no se puede cazar y su captura está prohibida.
De hecho la imagen que acompaña esta publicación corresponde al rescate realizado días atrás por Antomio García al quedar una hembra y su cría atrapadas en una jaula para jabalíes.
Aunque no es originaria de nuestro país, la gineta se ha incorporado perfectamente a la naturaleza de la península y a día de hoy la consideramos especie autóctona. La gineta, es un mamífero, carnívoro, de la familia de los “vivérridos”, aclaraba el naturalista ubriqueño y no un gato ni de su familia como se pueda pensar, pues las ginetas emiten sonidos similares a los de los gatos: gruñen cuando están emocionados, silban para amenazar, ronronean cuando están cómodos, y maúllan.
De patas cortas sobre las que se levanta un cuerpo alargado, de coloración grisácea, en la que abundan las manchas o moteados oscuros que confieren a cada individuo de la especie unos rangos propios. La gineta está provista de una larguísima y gruesa cola, adornada con unos característicos anillos de color negro (de 8 a 10), alcanza una longitud superior a la de la cabeza más el cuerpo, lo que la diferencia claramente de un gato montés. La cabeza de la gineta es pequeña, destacando en la misma sus pabellones auriculares, unos grandes ojos con características pupilas verticales adaptados a la visión nocturna y debajo de los ojos unas características manchas blancas.
Son depredadores nocturnos, durante el día duermen en escondites y por la noche salen a cazar. Son excelentes saltadoras y trepadoras. Su dieta principal son los ratones, si bien se adapta fácilmente y amplía su dieta con aves de corral, conejos y liebres, en incluso anfibios hasta insectos, caracoles y peces, cuando hay escasez de alimentos.
Durante el espacio de hoy, Antonio García ha contestado las preguntas de nuestros oyentes sobre el cuidado de sus mascotas y ha dado cuenta del bebedero instalado en la zona de El Calvario, así como del estado del primer buitre leonado rescatado este verano, el pasado 14 de julio.
Antonio García naturalista ubriqueño

El pasado jueves se presentaba ante los hermanos concurridos en Cabildo de Cuentas, la obra que servirá para anuniciar este año los actos y cultos de la Patrona. Una pintura del ubriqueño Juan Manuel Carrasco, que ha sido donada a la Hermandad de Nuestra Señora de los Remedios y que tras ser digitalizada se podrá ver en próximos días a través de las redes sociales. Los datos nos los ofrecía hoy en La Mañana la hermana mayor, María del Carmen López, quien anunciaba además el calendario de fechas de los actos de la Patrona.